г. Краснодар, улица Московская 125/1
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Спальные решения для дома и гостиниц
Заказать звонок

МАТРАС ПРИ СКОЛИОЗЕ

15 Июл 2020

Что такое сколиоз - его симптомы

m1.jpg

Ошибочно полагать, что сколиоз – заболевание, которое следует лечить только в детстве. Многие взрослые махнули на него рукой и отправляются на прием к специалисту только при обострениях. А между тем сколиоз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которым страдают не только школьники, но и люди, вынужденные много времени проводить за рабочим столом. Часто сколиоз может возникать в возрасте от 9 до 17 лет в результате чрезмерных физических нагрузок.

Искривление позвоночника, которое наблюдается при сколиозе, может быть врожденным или приобретенным, но от этого степень болезненных ощущений не уменьшается.

Опознать сколиоз у детей просто, даже если вы не являетесь врачом. Попросите ребенка наклониться и отпустить руки вниз. Больной позвоночник будет асимметричным.

Если на ранних стадиях болезнь может не доставлять серьезных неудобств, то при сколиозе третьей степени угол искривления позвоночника уже настолько большой, что позвоночный стол начинает «закручиваться» вокруг своей оси, появляется горб, а грудь, напротив, становится впалой, развивается «туннельный» синдром.

В этом случае происходит:

  • ущемление нервов, что приводит к сильным болям, в том числе и во внутренних органах;
  • нарушается двигательная функция конечностей (могут, например, «отказать» кисти или стопы).

Конечно, ортопедический матрас не является панацеей и с его помощью вылечить болезнь не удастся. Однако в комплексе с другими мерами, например с корсетом Шено, он способен приостановить прогрессирование заболевания за счет снижения нагрузки на межпозвоночные диски.

Ортопедический матрас поддерживает позвоночник в идеальном анатомическом положении, поэтому является надежным профилактическим способом устранения риска возникновения сколиоза.

Как правильно спать при сколиозе

m2.jpg
Заботиться о здоровье позвоночника нужно всегда, но особенно важно не допустить его искривление в юном возрасте. Наряду с гимнастикой и вниманием к собственной осанке, требуется организация правильного спального места и соблюдение простых советов во время сна.
  • В лежачем положении ваше тело должно располагаться столько параллельно основанию кровати, поэтому лучше отказаться от высоких подушек и старых матрасов с эффектом «гамака».
  • Если вы любите спать на животе, постарайтесь избавиться от данной привычки. Лучше засыпать на боку, слегка сгибая ноги в коленях.
  • Если болезнь прогрессирует, не делайте резких движений, не наклоняйте сильно голову в стороны. Старайтесь переворачиваться с одного бока на другой плавно.
  • После пробуждения вставайте, слегка наклоняя тело вперед и опираясь на край кровати.

Какой нужен матрас при сколиозе?

Если вы задумались над тем, как выбрать ортопедический матрас при сколиозе, предлагаем изучить параметры, которые должны стать основой удачного приобретения.

Основанная сложность заключается в правильном подборе жесткости.

Стереотипное представление о том, что при болезнях позвоночника следует спать на супер твердом основании, ошибочно. Такая опора, напротив, приведет к чрезмерному давлению на здоровые участки тела, и вы рискуете приобрести новые болезни.

Если кроме сколиоза у вас нет других проблем со здоровьем, то может быть рекомендован полужесткий матрас. Жесткие же модели подойдут в случаях, если спать на нем будет:

  • ребенок с прогрессирующим сколиозом;
  • взрослый со сколиозом 3-4 степени, сильными болями и межреберной грыжей.

Матрасы средней и высокой жесткости могут включать наполнители из искусственного латекса, пенополиуретана, кокосового волокна.

Мягкие варианты основания почти не используются, но они могут назначаться пациентам пожилого возраста при наличии кроме сколиоза других заболеваний, например, остеопороза.

Каким должен быть матрас при сколиозе по конструкции? На данный вопрос не существует однозначного ответа. Вы можете выбрать пружинную или беспружинную модель с наполнителями различной жесткости.

Вот несколько рекомендаций:

  • В детском и подростковом возрасте наиболее часто советуют использовать беспружинные матрасы средней жесткости.
  • Если болезнь зафиксирована в самом начале, то подойдет пружинный матрас с независимым блоком.

Хорошим вариантом станет двусторонний матрас, который можно переворачивать, меняя стороны жесткости.

Важно, чтобы матрас обладал и высокими анатомическими характеристиками, особенно если позвоночник деформирован достаточно сильно. Выступающие его части не будут упираться в эластичный матрас, что избавит вас от дискомфорта.

Если вы выбираете матрас с оглядкой на какое-либо заболевание, рекомендация специалиста крайне важна. Только с учетом конкретных особенностей болезни, на основании лабораторных исследований и ваших анализов доктор может спрогнозировать, какая модель вам подойдет идеально, а наши специалисты готовы поделиться с Вами своим опытом в выборе матраса.

Берегите свое здоровье, заботьтесь о своих близких!